Логотип ПРОМСТЕКЛО
Почта для заказов: kd@promsteklo.com
whatsapp WhatsApp: +79968236497
(Вам ответят в рабочее время с 06-00 до 14-30 по московскому времени)
Екатеринбург
8 (343) 302-17-31
Тюмень
8 (345) 239-65-82
Челябинск
8 (351) 225-62-23
Уфа
8 (347) 258-89-24
Миасс
8 (351) 225-62-23
Пермь
8 (342) 255-49-46
Омск
8 (381) 299-16-27
Казань
8 (843) 207-15-28
Москва
8 (499) 404-20-29
Новосибирск
8 (383) 235-93-40
Онлайн-оплата картой
Теперь Вы можете оплатить свой заказ, не выходя из дома! Принимаем к оплате карты VISA, MasterCard, МИР.




Онлайн-калькуляторы
Каталог
продукции
Каталог
услуг
Фотогалерея
продукции
Каталог
изображений
Фартуки Двери
Душевые
и шторки на ванну
Ограждения
лестниц
Зеркала Полы
Зеркала с
подсветкой
Потолки
Зеркальное
панно
Козырьки
Фальш-окна Триплекс | Стекло
Информация Отзывы о нас
Контакты Партнерам

 

Зонирование в интерьере

Поделиться

Главная / Информация / Статьи / Статья «Зонирование в интерьере»

Зонирование представляет собой дизайнерский приём, который позволяет зрительно разделить внутреннее пространство квартиры или дома на функциональные зоны, сохраняя при этом единый стиль помещения. Для создания гармоничного и функционально насыщенного интерьера в помещении, чтобы правильно использовать пространство внутри дома, можно воспользоваться приёмами зонирования. Грамотно проведённое зонирование обеспечивает комфорт и удобство планировки, что делает благоприятными условия жизнедеятельности. Его используют не только в квартирах малой площади, но и в больших помещениях.

Зонирование преследует следующие цели:

  • разделить пространство комнаты на зоны разного назначения (в гостиной разграничить визуально зону отдыха от обеденного стола, в спальной обособить рабочий компьютерный стол от кровати);
  • выделить зоны дневного и ночного пребывания (зона кухни и зона спальни не должны совмещаться, они должны находиться в разных комнатах);
  • обозначить общую и частную территории, возрастное деление (игровая зона для детей, место для отдыха, библиотека с местом для чтения, бар с напитками);
  • воспроизвести оптическую иллюзию, то есть визуально уменьшить или увеличить размер комнаты для большей привлекательности.

 

увеличить изображение Нажмите по изображению, чтобы его увеличить

Зонирование в интерьере фото Зонирование в интерьере фото Зонирование в интерьере фото

 

Методы зонирования

Для правильного проведения зонирования необходимо сначала определить, какие функциональные зоны должны присутствовать в помещении, учитывая потребности и желания владельцев, их повседневный образ жизни. Для этого можно мысленно разделить пространство помещения на разные зоны, соединяя их комфортными проходами. Проводя зонирование помещения, можно использовать один или несколько способов, но с учётом общего стиля и размера помещения. В настоящее время в современной архитектуре и дизайнерском интерьере вариантов зонирования множество, основными из них являются:

› Световое зонирование

Когда используются разные источники освещения (настенные, потолочные, напольные), правильно выбирается направление света. Часто применяется дополнительная подсветка, которая способна изменить размер комнаты, подчеркнуть её цветовое решение.

› Зонирование с помощью мебели

Является самым лёгким и доступным способом, который заключается в расстановке мебели более выгодным вариантом, что помогает разделить пространство комнаты, создать маршруты передвижения. Такое зонирование бывает стационарным или встроенным (барная стойка, полки, камин) и мобильным (диваны, шкафы, этажерки).

› Зонирование с помощью декоративных конструкций, перегородок

Они могут быть стационарными (колонны, гипсокартонные перегородки, двери-купе, подиум) и раздвижными (ширмы, шторы, балдахины). На сегодняшний день в современном интерьере можно часто встретить стеклянные межкомнатные перегородки - они могут быть выполнены как из прозрачного стекла (для интерьра в стиле минимализма), так и из матового, тонированного, с пескоструйным изображением (для стилей Hi-Tech, модерн и других современных направлений), кроме того такие перегородки могут быть с фотопечатью или витражем (эксклюзивные решения). В какой-то мере они могут олицетворять собой строгость и лакониночность, потому как могут ассоциироваться с решениями в коммерческой сфере - бескаркасные офисные перегородки с маятниковыми дверями встречаются в бизнес-центрах, торговых комплексах и на различных объектах.

 

увеличить изображение Нажмите по изображению, чтобы его увеличить

Стеклянные перегородки для зонирования комнаты Стеклянные перегородки для зонирования комнаты Стеклянные перегородки для зонирования комнаты

 

› Зонирование с помощью пола и потолка

Здесь используются многоуровневые потолки, украшения в виде лепнины, потолочные витражи, применяются разные комбинации напольного покрытия, которые отличаются по фактуре, эксплуатационным характеристикам (сочетание паркета, коврового покрытия, кафеля).

› Цветовое зонирование

В этом случае выбирается цветовая гамма стен, пола, потолка, разделение на зоны происходит за счёт использования цветовых контрастов, ярких узоров. Необходимо соблюсти правильный баланс и сочетания цветов, переход должен выглядеть естественно и добавлять привлекательности помещению. Для получения цветовых контрастов используются обои разных оттенков и фактур, облицовочные материалы, ковры или применяется окрашивание поверхности в желаемый цвет.

 

увеличить изображение Нажмите по изображению, чтобы его увеличить

Как зонировать большую комнату пример Как зонировать большую комнату пример Как зонировать большую комнату пример

 

Дата публикации: 30 мая 2018 г.