Логотип ПРОМСТЕКЛО
Почта для заказов: kd@promsteklo.com
whatsapp WhatsApp: +79968236497
(Вам ответят в рабочее время с 06-00 до 14-30 по московскому времени)
Екатеринбург
8 (343) 302-17-31
Тюмень
8 (345) 239-65-82
Челябинск
8 (351) 225-62-23
Уфа
8 (347) 258-89-24
Миасс
8 (351) 225-62-23
Пермь
8 (342) 255-49-46
Омск
8 (381) 299-16-27
Казань
8 (843) 207-15-28
Москва
8 (499) 404-20-29
Новосибирск
8 (383) 235-93-40
Онлайн-оплата картой
Теперь Вы можете оплатить свой заказ, не выходя из дома! Принимаем к оплате карты VISA, MasterCard, МИР.




Онлайн-калькуляторы
Каталог
продукции
Каталог
услуг
Фотогалерея
продукции
Каталог
изображений
Фартуки Двери
Душевые
и шторки на ванну
Ограждения
лестниц
Зеркала Полы
Зеркала с
подсветкой
Потолки
Зеркальное
панно
Козырьки
Фальш-окна Триплекс | Стекло
Информация Отзывы о нас
Контакты Партнерам

 

Интерьер кухни в стиле прованс

Поделиться

Главная / Информация / Статьи / Статья «Интерьер кухни в стиле прованс»

Если душа требует создать в своем доме нечто особенное, изысканное, но при этом уютное, воодушевляющее, но вместе с тем умиротворяющее, гармоничное и комфортное, то Ваш выбор - стиль прованс! Это оплот природы на техногенном фоне современных мегаполисов - натуральные материалы отделки, цветочные орнаменты, светлые оттенки, частичка деревенского уюта - всё это будет вызывать положительные эмоции и жизнерадостные ассоциации. Такая стилистика сохраняется во всём дизайне до самых мелочей - даже тарелочки и кружки могут быть украшены изящными цветочными узорами и изображениями красот природы.

Отличительные особенности стиля

Прованский стиль в интерьере обладает своими характерными чертами, которые привносят в интерьер очарование и атмосферу благоустроенности:

  • отделка под старину с использованием привычных материалов - дерева и камня;
  • использование натуральных материалов;
  • светлые оттенки, приятные глазу, вместе с хорошим не резким и равномерным освещением;
  • декорирование с природной тематикой, живые цветы, обилие текстиля.

 

увеличить изображение Нажмите по изображению, чтобы его увеличить

Интерьер кухни в стиле прованс Интерьер кухни в стиле прованс Интерьер кухни в стиле прованс

 

Традиционно дизайн в стиле прованс отражает атмосферу прошлых столетий, поэтому нередко используются потертые поверхности мебельных фасадов и столешницы, а также элементы «под старину», включая фурнитуру. Текстиль играет ключевую роль и дарит неповторимую атмосферу комфорта и блаженства - красивые скатерти, воздушные занавески, роскошные шторы, а также полотенца и салфетки добавляют в интерьер кухни ощущение природной естественности. Цветовая гамма призвана обеспечивать максимально хорошую освещенность. Но белый цвет при этом практически не используется - чаще всего можно встретить, бежевый, нежный кремовый, спокойный песочный, лавандовый. Они не просто позволяют стать помещению светлее и воздушнее, но и благоприятно воздействуют на человека, даря спокойствие и умиротворенность. Чтобы развеять однородность в цветовой гамме, используются и более яркие и сочные цвета, которые помогут подчеркнуть мебель, зонировать кухню или акцентировать внимание на особых предметах мебели.

В прованском стиле можно встретить преимущественно натуральные материалы - дерево, камень, керамика, металл, стекло. В духе старины поверхности, мебельные фасады и различные конструкции не изготавливаются идеально ровными или прямыми - традиционно материалы обрабатываются грубо, иногда прибегая даже к ручной обработке. Разумеется, все острые края или опасные элементы удаляются, чтобы изделие не теряло своих эксплуатационных характеристик.

 

увеличить изображение Нажмите по изображению, чтобы его увеличить

Дизайн кухни в стиле прованс Дизайн кухни в стиле прованс Дизайн кухни в стиле прованс

 

Стены

Обои можно встретить нечасто, особенно при отделке кухни. Как правило, используется штукатурка или кирпичная кладка. В условиях небольшой кухни может применяться имитация кирпича, чтобы сэкономить пространство. Если стены изначально гладкие и прямые и нет необходимости в штукатурке, можно использовать и обои - лучше всего подойдут широкие обои с цветочными орнаментами и узорами, или обои в два цвета, незначительно различных между собой. Шторы и занавески обязательно украшают окно. Как правило, для кухни используется легкий прозрачный тюль и неплотные шторы светлых тонов, которые легко будут пропускать солнечный свет внутрь кухни.

Потолок

В последнее время дизайнеры рекомендуют сделать потолок деревянным - в условиях городской квартиры это смотрится необычно и весьма эффектно. В случае с деревянным загородным домом или дачей все проще - потолок уже обычно деревянный, и его можно дополнительно украсить большими балками, их необходимо только дополнительно окрасить для защиты от влаги. В случае с низким потолком декорирование сильно ограничено - лучше всего использовать штукатурку чтобы ощутимо не уменьшать полезный объем кухни.

Пол

Для напольного покрытия прекрасно подойдет как дерево, так и керамическая плитка. В некоторых случаях прекрасным решением станет матовый ламинат с эффектами потертости и ветоши, но натуральная доска смотрится более гармоничнее. Для более вычурного декорирования можно использовать мозаику, выкладывая ею замысловатый узор или рисунок.

 

увеличить изображение Нажмите по изображению, чтобы его увеличить

Французский деревенский стиль прованс на кухне Французский деревенский стиль прованс на кухне Французский деревенский стиль прованс на кухне

 

Освещение

Свет в стиле прованс играет большую роль - яркое освещение, равномерное и отдающее природным естеством. Порой на плечи дизайнера ложится поистине тяжелая задача - сотворить в интерьере кухни второе солнце.

Прежде всего, стоит впустить внутрь дневной свет - в собственном доме для этого увеличивается и расширяется оконный проем или устанавливается несколько окон. В случае с городской квартирой можно использовать светлые занавески от потолка до пола, которые будут пропитываться солнечным светом и отдавать его помещению.

Искусственное освещение подбирается таким образом, чтобы соответствовать солнечному свету. Исходящий от ламп и светильников свет должен быть мягким, теплым, ярким, согревающим. Источники света должны освещать всю кухню целиком, не оставляя темных углов. Это возможно благодаря отделке стен светлыми тонами и использованием глянцевых поверхностей - например, столешница стеклянного обеденного стола с натуральным декором и деревянными ножками будет прекрасно рассеивать свет и отражать его от себя. Сама люстра может выступать как в роли основного и главного источника света (для небольших кухонь), так и дополнением к другим источникам света (для просторных столовых). Люстра - одновременно изящная и грубая, ярко висящая посреди комнаты и с красивым абажуром она будет наполнять пространство вокруг себя каким-то волшебной атмосферой.

Дополнительные светильники и бра можно выбирать из тех, которые обладают элементами из дерева или кованого металла. Для поиска подходящих бра такого вида можно хорошенько покопаться на бабушкином чердаке или заглянуть в антикварные лавки. Даже красивый подсвечник станет настоящим украшением кухни и будет дарить теплый и приятный свет в вечернее время, создавая романтическую обстановку за ужином.

 

увеличить изображение Нажмите по изображению, чтобы его увеличить

Кухня в деревенском стиле прованс фото Кухня в деревенском стиле прованс фото Кухня в деревенском стиле прованс фото

 

Мебель

Выбирается мебель несколько грубая и «под старину» – в этом секрет очарования прованса. Кухонный гарнитур, как правило, имеет небольшое количество дверок - всё в основном на виду. Открытые полки и расположенные на них различные баночки, склянки и стеклянные емкости только органично подчеркнут стилистику такой кухни. Прекрасно будет смотреться кованая мебель - например, стулья возле обеденного стола. Сам стол может быть массивным, из натурального дерева, с потертой столешницей и ножками. В зависимости от помещения мебель может быть как светлых оттенков (для небольших кухонь), так и темных (для более просторных помещений), которые сыграют роль контрастов в оформлении.

Мебель очень функциональна и часто обладает различными ящичками, полочками, нишами, а фурнитура (ручки, замки, крепежи) могут быть из матового металла или с отделкой под бронзу, графит, медь. Посуда также обладает декоративной функцией и всегда стоит на виду - кружки и тарелки с орнаментами и красивыми узорами украшают полки кухонного гарнитура или отдельных полок на стене. Где хранить ножи, вилки, ложки и прочую мелкую утварь? Отлично подойдут небольшие плетеные корзинки, которые прекрасно дополнят общую картину.

Аксессуары

Аксессуары - это самые важные мелочи в стиле прованса, которые его формируют и придают завершенный образ интерьеру кухни. Нужно подбирать такие вещи, которые будут подчеркивать изящную простоту прованской кухни:

  • изящная посуда в стиле прованс с цветочными рисунками;
  • настенные механические часы, антикварные или «под старину»;
  • вазочки с росписью;
  • коробочки со специями, кофе, сахаром;
  • кованые фигурки;
  • горшочки с цветами;
  • картины с красивыми пейзажами;
  • оригинальные хлебницы, доски для разделки продуктов, половник.

Своими руками можно соорудить много «мелочей» для декорирования интерьера кухни. Например, время от времени собирать букеты полевых цветов и ставить их на обеденный стол в красивую керамическую вазу. При наличии художественных навыков можно освоить различные техники росписи и украсить кухонные принадлежности. Оригинальная посуда в стиле прованс только добавит шарма и внесет свой вклад в атмосферу помещения.

Кухня в стиле прованс – оригинальная и светлая – будет не только каждодневно радовать своим внешним видом и функциональным удобством, она открывает возможности для креатива и творчества каждому желающему! В такой кухне будет всегда ощущение жизнерадостности и умиротворенности!

 

увеличить изображение Нажмите по изображению, чтобы его увеличить

Дизайн кухни в стиле прованс Дизайн кухни в стиле прованс Дизайн кухни в стиле прованс

 

Дата публикации: 30 июля 2018 г.